La Tranquillité

Eugénie Brazier

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Eugénie Brazier

Message par Olia le Mar 12 Juin - 14:34

Il y a 123 ans naissait Eugénie Brazier

Eugénie Brazier : l'incroyable destin de celle qui révolutionna les bouchons lyonnais

Première femme triplement étoilée au Guide Michelin, la "mère Brazier" a marqué l'histoire de la gastronomie française par sa créativité et sa rigueur.

L'histoire d'Eugénie Brazier fait partie de ces destins exceptionnels, qui marquent une époque et traversent le temps. Ce mardi 12 juin, Google rend hommage à l'une des cuisinières les plus importantes du XXe siècle, première femme chef de cuisine à avoir obtenu trois étoiles au Guide Michelin pour deux établissements différents. Eugénie Brazier, qui obtiendra une reconnaissance internationale, qui donnera des ordres dans un restaurant sans électricité en 1945 au jeune Paul Bocuse en apprentissage dans l'un de ses restaurants, ne doit sa place dans les livres de cuisine et d'histoire gastronomique qu'au travail et au talent.

Issue d'un milieu très modeste, Eugénie est placée par son père, un paysan bressan, dans une des fermes de Bourg-en-Bresse, à la mort de sa mère au début du XXe siècle. Elle s'occupera des vaches et des cochons à seulement 10 ans. C'est là, dans les cuisines de la ferme, où elle doit mettre la main à la pâte, qu'elle apprend à concocter des plats simples avec peu d'ingrédients. Elle tombera enceinte de son premier amour à l'âge de 19 ans. Incapable d'assumer l'enfant, mise à la porte par son père, elle laissera son bébé en nourrice dans le village de ses parents pour monter à Lyon.

Volailles, quenelles... Eugénie Brazier excelle
La jeune Eugénie, engagée comme bonne et nourrice dans une famille bourgeoise, se met à cuisiner et remplace la cuisinière attitrée rapidement. Elle décide, alors qu'elle n'a que 20 ans, en 1915, d'en faire son métier. Elle intègre l'établissement de la mère Filloux puis à la brasserie du Dragon. A 26 ans, elle ouvre son propre bouchon lyonnais et impressionne. 12 ans plus tard seulement, sa renommée est nationale, elle convainc le Guide Michelin avec ses recettes originales et obtient 3 étoiles pour son établissement. Elle laissera à la cuisine française des plats emblématiques comme la volaille demi-deuil, la langouste Belle Aurore, son gâteau de foie de volaille et de lapin ou encore ses quenelles et terrine à sa façon.

Eugénie Brazier passe la main à son fils Gaston en 1968. La fille de Gaston et petite-fille d'Eugénie, Jacotte Brazier, intègre le restaurant de la rue Royale dont elle prendra la direction pour préserver l'héritage familial. C'est en 2007, que sa petite-fille Jacotte créée avec l'Association "Amis d'Eugénie Brazier" et le Prix Eugénie Brazier qui récompense et met à l'honneur les ouvrages de cuisine centrés sur les femmes ou écrits par des femmes. Jacotte Brazier expliquait avoir créé ce prix "pour transmettre aux jeunes futures cuisinières les valeurs professionnelles, valoriser et promouvoir l'oeuvre de (s)a grand-mère". Symbole de la gastronomie à la lyonnaise, Eugénie Brazier aura marqué les esprits par sa générosité culinaire et ses saveurs inimitables.

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Re: Eugénie Brazier

Message par Coeurdeloup553 le Dim 17 Juin - 21:32

Merci Olia, misère ont n,apprend beaucoup quand ont ce donne la peine de lire..
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